FIASKO - ein Opernprojekt

12.09.2016

Eine Opernsängerin macht sich auf die Reise nach Kaliningrad, während Europa zerbricht. Entlang ihres Weges stimmen Verbündete im Namen der Oper in diesen Abgesang ein. FIASKO ist die Katastrophe, mit der die europäische Utopie endet - wäre sie eine Oper.

K.A.U. entwickeln gemeinsam mit der polnischen Regisseurin Małgorzata Wdowik in den nächsten zwei Jahren am Staatstheater Darmstadt die Film-Oper FIASKO, die 2018 Premiere feiern wird.

In der Spielzeit 2016/17 inszenieren sie fünf FIASKO-Opernabende in Verbindung mit dem derzeitigen Darmstädter Opernrepertoire: zwei szenische Konzerte (Così fan tutte und Jenůfa), eine Chor-Installation (Faust) und zwei kurze Theaterstücke (Tosca und Tannhäuser). Der polnische Komponist Wojtek Blecharz übernimmt die Komposition der Opernabende und der abschließenden Oper FIASKO.

Im OPERNABEND 1/5 - zu Così fan tutte stellen K.A.U. & Wdowik in einem szenischen Konzert die fragilen Machtverhältnisse zwischen MusikerInnen und dem Publikum auf die Probe. Musikalische Grundlage bildet die Komposition: "Space, where I used to be" von Wojtek Blecharz. Dafür begeben sich MusikerInnen und Publikum in ein Setting, das ein hohes Maß an Vertrauen in die Situation verlangt.

Beim OPERNABEND 2/5 findet sich das Publikum zerrissen zwischen zwei Welten. Als Auftakt zu FAUST werden im Zwielicht der Winternacht die widerstreitenden Stimmen zweier Chöre inszeniert.

Szenisches Konzert vor COSÌ FAN TUTTE, 12.11.2016 // Chor-Installation vor FAUST, 18.02.2017 // Kurz-Theaterstück vor TOSCA, 01.04.2017 // Szenisches Konzert vor JENŮFA, 28.04.2017 // Kurz-Theaterstück vor TANNHÄUSER, 25.05.2017

Gefördert im Fonds Doppelpass der Kulturstiftung des Bundes.