Flashdance - Das Musical

Flashdance © Dieter Wuschanski

Flashdance

Flashdance © Dieter Wuschanski

1983. Der Film "Flashdance" wird zum Kassenschlager. Tanzfilme sind in Mode und der jungeMarkt der Musikvideos, der besonders vom Sender MTV bedient wird, findet immer mehr Anhänger. Der Song "What A Feeling" ist auf Anhieb ein Nummer-Eins-Hit und gewinnt einen Oscar, den Golden Globe und den Emmy Award. Songs wie "Maniac", "Manhunt", "Gloria" und "I Love Rock'n'Roll" sind nicht weniger erfolgreich und stehen auch heute noch in den Charts vieler Radiosender. Die Musicalversion des Films, in der sämtliche Hits enthalten sind, erlebt 2008 am Theatre Royal in Plymouth ihre umjubelte Uraufführung. Alex Owens, eine junge Frau aus Pittsburgh, hat einen Traum: Sie will Tänzerin werden. Im Moment arbeitet sie in einem der letzten von der Krise verschonten Stahlwerke der Stadt. Zeit zum Tanzen bleibt ihr nur nachts in einer Bar. Um mehr zu erreichen, müsste sie an eine richtige Ballettschulegehen. Doch die Aufnahmebedingungen sind hart. Alex zweifelt - und erhält Zuspruch aus unerwarteter Richtung: von ihrem Chef, dem Fabrikantensohn Nick Hurley. Er hat sich in sie verliebt und ist fasziniert von ihrer tänzerischen Begabung. Obwohl Alex der Beziehung zu einem Millionenerben kritisch gegenübersteht, gibt sie ihren Gefühlen für Nick nach. Das Glück scheint perfekt, als sie von der Ballettschule eine Einladung zum Vortanzen erhält -bis sie erfährt, dass Nick das Vortanzen erkauft hat. Tief gekränkt will sie den Termin absagen, doch am Ende siegt ihre Leidenschaft für den Tanz.

In Darmstadt liegen Inszenierung und Choreografie in den Händen von Götz Hellriegel. Nach seiner Ausbildung zum Tänzer und Schauspieler in Paris, New York und Berlin war er u. a. am Theater des Westens engagiert. Er choreografierte mehr als 50 Musiktheaterproduktionen in Deutschland, der Schweiz und den Niederlanden. Jüngste Regiearbeiten führten ihn für "The Who's Tommy" nach Bielefeld und für die deutsche Erstaufführung von "Toi c'est moi" nach Gera-Altenburg.

Weitere Informationen zum Stück, Termine und Karten