Gisei – Das Opfer

Musikdrama nach dem japanischen Trauerspiel Terakoya in der deutschen Übersetzung von Karl Florenz

Uraufführung

Gisei – Das Opfer, ein im Jahr 1913 entstandenes Jugendwerk von Carl Orff, basiert auf einem japanischen Trauerspiel mit dem Titel Terakoya. Der fremde Stoff inspirierte den jungen Komponisten zu einer Musiksprache der Synthese zwischen musikalischem Exotismus und europäischer Musiktradition. In einem Vorspiel beklagen zwei Gestalten, ein Mann und eine Frau, den Opfertod ihres Kindes. Die Geschichte der durch ein unabwendbares Schicksal herbeigeführten Tötung des Knaben Totaro wird in der anschließenden Haupthandlung wie in einer filmischen Rückblende dargestellt.

Szenenfotos "Gisei - Das Opfer" | © Barbara Aumüller

De temporum fine comoedia

Das Spiel vom Ende der Zeiten
Vigilia

Fünfter und sechster Beitrag unserer Reihe Das Werk von Carl Orff

Diesem ersten Bühnenwerk Orffs, das in der Inszenierung von John Dew zur posthumen Uraufführung gelangt, wird das letzte Bühnenwerk Orffs, De temporum fine comoedia aus dem Jahr 1973, gegenübergestellt. Mit diesem philosophisch reichen Werk zog Orff zugleich den Schlussstrich unter sein vielgestaltiges musikdramatisches Schaffen, das ihn als einen der individuellsten Komponisten des 20. Jahrhunderts ausweist.

Szenenfotos "De temporum fine comoedia" | © Barbara Aumüller

Musikalische Leitung Constantin Trinks
Inszenierung John Dew
Bühne Heinz Balthes