Schauspiel mit Musik von Sigrun Fritsch und Robin Haefs frei nach "Alice im Wunderland" und "Alice hinter den Spiegeln" von Lewis Carroll | Altersempfehlung: ab 13 Jahren

ca 1 Stunde und 15 Minuten, keine Pause

Programmheft Download zur Stücknavigation

Alice – in Lewis Carrolls Kinderbuchklassiker ist sie ein kleines Mädchen, das aus der Langeweile und Strenge ihres gut situierten Elternhauses ausbricht. Sie folgt einem Kaninchen, fällt durch dessen Bau und findet sich im Wunderland wieder. Dort irrt sie durch eine Welt, in der alles anders zu sein scheint, als gewohnt und gesellschaftliche Konventionen auf den Kopf gestellt werden. Über vieles muss man sich dort „wundern", vieles ist ausgesprochen fragwürdig. Kein Wunder also, dass sie die Orientierung verliert, sich ihrer selbst nicht mehr sicher sein kann und überhaupt alles in Frage stellt.

Mit „Alice!" ist eine Inszenierung entstanden, die wiederum Lewis Carrolls Werk auf den Kopf stellt, denn hier wird es von 30 Jugendlichen aus Darmstadt und Umgebung interpretiert. „Wer bist du?" fragt das Raupentier und bringt Alice damit in Erklärungsnöte, befindet sie sich doch gerade in einem Zustand der ständigen Verwandlung. Der ist einem (leider) vertraut als junger Mensch: was gerade noch nach einem guten Plan aussah, wirkt plötzlich entweder zu gewagt oder zu langweilig. Mal ganz davon abgesehen, dass es gar nicht so einfach ist, zu wissen, was, wohin und wen man eigentlich will. Oder eben wer man ist oder sein will.

In den letzte Wochen haben sich die Jugendlichen mit Tanz- und Schauspieltraining, rappen und Hip Hop, Diskussionen und Schreibworkshops auf die Bühne der Kammerspiele vorbereitet. In der Regie von Sigrun Fritsch (Aktionstheater PAN.OPTIKUM Freiburg) und mit den Songs von Robin Haefs (Rapucation Berlin) erlebt Lewis Carrolls Kinderbuchklassiker eine Neuauflage als Hip-Hop-Schauspiel für Menschen ab 13 Jahren. Nach „MC Messer" und „Bad Boys – Max und Moritz" am Theater Augsburg ist dies die neue Theaterproduktion des Teams.

Bei ALICE! kommt Stroboskoplicht zum Einsatz. Epileptiker oder epilepsiegefährdete Personen sollten sich vor diesen Lichteffekten schützen.

In Zusammenarbeit mit der Theaterwerkstatt für Jugendliche.

Hasibullah Bahaduri, Benjamin Bauer, Jenny Di Bella, Katharina Berdesinski, Lena Bernhardt, Nelin Camur, Sophia da Costa Araujo, Anne Dreiss, Eike Emig, Telmen Erdenechimeg, Milena Fertala, Elisabeth Gilfand, Felicitas Higgins, Mohammad Ali Hussaini, Naiem Hussaini, Gustav Jung, Jan Niklas Jipping, Ilka Kappel, Nina Klein, Mona Philine Komp, Janine Krykon, Lisa Kühn, Homayonn Moradi, Manuel Müller, Rezwan Naseri, Corinna Otte, Luana Partimo, Sara Wajszczyk, Janina Wilhelm, Sayed Fardin Zewari, Merle Marie Zimmer

Inszenierung, Bühne und Kostüme
Sigrun Fritsch (Aktionstheater PAN.OPTIKUM)
Projektleitung und Songwriting