Lyrische Szenen in drei Akten von Pjotr Iljitsch Tschaikowski | Libretto von Konstantin Schilowski nach Alexander Puschkin

3 Stunden, inkl. einer Pause

"Die Zukunft wird einst Recht mir geben. Die Liebe ist im Mädchenleben meist Täuschung, Spiel der Phantasie." (Schilowski nach Puschkin. Onegin)

Eugen Onegin ist ein Außenseiter. Um sich gegen die Langeweile und Banalität seiner Umgebung zu wehren, hat er eine Mauer aus Ironie und Zynismus um sich errichtet. Doch dadurch verliert er nicht nur seinen besten Freund, sondern auch seine große Liebe Tatjana. Jahre später treffen sich Tatjana und Onegin auf einem Ball wieder - sie an der Seite des Fürsten Gremin, er alleine und immer noch in sie verliebt.

Über "Eugen Onegin" schrieb Tschaikowski: "Ja, diese Oper hat keine Zukunft." Doch seit der Uraufführung 1879 in Moskau wurde das Gegenteil bewiesen: "Eugen Onegin" ist der große Wurf von Tschaikowski und die schönste, berührendste und meistgespielte russische Oper. Zwischen Verdi und Wagner, zwischen dramatischer und epischer Gestaltung öffnet sie bis heute eine faszinierende, eigenständige Ausdruckssphäre.

Eine Produktion des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden. Im Austausch wird die Produktion "Carmen" in der Regie von Sandra Leupold in Wiesbaden zu Gast sein.

Philipp Klapproth, ein älterer Herr vom Land
Heinz Neumann