Choreografie von Prue Lang

Oszillierend, pulsierend, rot, riesig und 221, 13 Lichtjahre von der Sonne unseres Sonnensystems entfernt - der Stern Zaurak in der Konstellation der Eridanus ist Namens- und Impulsgeber für die neue Tanzperformance des Kölner Kollektivs. Ausgangspunkt bildet eine künstlerische Recherche zur Wahrnehmung von Zeit und Raum und von der fundamentalen Verbindung des Menschen mit dem Kosmos: wie können wir Vorstellungen entwickeln für Phänomene wie schwarze Löcher oder dunkle Materie, wie wandelt sich unser Verständnis des Universums, von Astronomie, Astrologie und Spiritualität?

Erneut arbeitet das Kollektiv mit der aus Australien stammenden Choreografin Prue Lang zusammen, die im Ensemble des Australian Dance Theatre von Meryl Tankard und als prägende Bühnenpersönlichkeit beim Ballet Frankfurt von William Forsythe tanzte. Das tanzhaus nrw arbeitete mit ihr u.a. bereits für "A translucent network - a sustainable dance performance" zusammen, einer klimaneutral produzierten Tanzperformance, die sich den komplexen Verbindungen zwischen Kunstproduktion, Nachhaltigkeit und Umwelttechnologien widmete.

Die Weiterentwicklung von nachhaltigen Arbeits- und Kommunikationsstrukturen in künstlerischen und gesellschaftlichen Kontexten bildet auch beim MichaelDouglas Kollektiv ein zentrales Anliegen. Die Gruppe um die Künstler*innen Adam Ster, Douglas Bateman, Michael Maurissens, Sabina Perry und Susanne Grau entwickelte seit 2009 nicht nur zahlreiche Bühnenstücke, sondern verschiedene Produktions- und Präsentationsformate. Zu den von ihnen eingeladenen Künstler*innen zählen der Architekt Michael Steinbusch wie auch renommierte Choreograf*innen wie Vivienne Newport oder Künstler*innen aus dem Umfeld der Forsythe Company wie Dana Caspersen, Georg Reischl oder Fabrice Mazliah.

Eine Produktion von MichaelDouglas Kollektiv, koproduziert durch das tanzhaus nrw, das Hessische Staatsballett/Staatstheater Darmstadt und Hessisches Staatstheater Wiesbaden, gefördert durch die Spitzenförderung für freie Tanzensembles des Landes Nordrhein-Westfalen und durch die Kunststiftung NRW. Das MichaelDouglas Kollektiv wird gefördert durch das Kulturamt der Stadt Köln im Rahmen der Konzeptionsförderung und durch die RheinenergieStiftungKultur. Die Produktion wurde unterstützt durch das Residenzprogramm des Choreographic Center Heidelberg.

Tanz
Louella May Hogan, Susanne Grau, Sabina Perry, Douglas Bateman, Michael Maurissens, Adam Ster

Konzept und Leitung
Prue Lang