Internationaler Musiktheaterwettbewerb Darmstadt

Programmheft Download zur Stücknavigation
  • In Kooperation mit

Fünf KomponistInnen aus fünf Ländern schreiben für das Staatstheater Darmstadt fünf Musiktheater-Miniaturen, die an einem Abend aufgeführt werden! Sivan Cohen Elias (Israel), Abel Paúl (Spanien), Carsten Hennig (Deutschland), Patricia Martínez (Argentinien) und Marta Gentilucci (Italien) haben im Auftrag des Staatstheaters für und mit Ensemble und Staatsorchester gearbeitet. Entstanden sind fünf sinnliche, höchst unterschiedliche und aufregende Musiktheaterszenen, die zeigen: Das zeitgenössische Musiktheater ist vielseitiger und kreativer denn je!

Zum ersten Mal hat das Staatstheater Darmstadt einen Kompositionswettbewerb für Musiktheater ausgelobt. Eine international besetzte Jury hatte die KomponistInnen im September 2015 aus 150 Bewerbungen ausgewählt. Alle Kompositionen werden in einem Werkstattformat an einem Abend zur Uraufführung gebracht. Die Premiere findet statt im Rahmen der 48. Internationalen Ferienkurse für Neue Musik Darmstadt. Im Anschluss an die Premiere vergibt die Jury an einen der KomponistInnen einen Preis sowie im Rahmen der Premiere das Darmstädter Publikum einen Publikumspreis.

Die gewählten Themen spiegeln die unterschiedlichen Herangehensweisen der einzelnen KomponistInnen an das zeitgenössische Musiktheater: Sivan Cohen Elias erforscht das "Deep Net", ein anonymer, Google nicht zugänglicher Bereich des Internets und Sie in ihrem Stück auf die Interaktion von digitalem mit analogem Klang. Patricia Martínez arbeitet zusammen mit dem Librettisten Mariano Saba. Ihr Stück basiert auf der realen Geschichte eines Elternpaares, das ihr Kind nach dessen Tod einfrieren ließ, in der Überzeugung, es in einer Zukunft wiederbeleben zu lassen, in der Medizintechnik die Mittel dazu hat. Marta Gentilucci erforscht mit klanglichen Mitteln den weiblichen Körper, und Abel Paúl spürt auf minimalistische Weise und unter Verwendung von Stimmen, Instrumenten und allerlei Alltagsgegenständen der Grenze zwischen Realität und Fantasie nach. Carsten Hennig interessiert sich in seinem Stück "selbstversuch" ebenfalls für grenzgängerische Situationen - sowohl formal, indem er das Stück zwischen Konzert und Theater changieren lässt, als auch inhaltlich: Referenz sind u.a. Humboldts galvanische Experimente am eigenen Körper.

Sivan Cohen Elias
.onion (2016)
Für Sänger, Instrumentalensemble, Video und Elektronik
Libretto: Reynard Hulme, Sivan Cohen Elias