Romantische Oper in drei Akten von Richard Wagner

ca. 4 Stunden und 30 Minuten, inkl. 2 Pausen

Programmheft Download zur Stücknavigation

"Die Zeit, die hier ich weil', ich kann sie nicht ermessen." (Wagner. Tannhäuser)

In der Entstehungszeit um 1843 formulierte Richard Wagner seine Vision von einer Reform der Oper als Einheit von Musik und Drama - das Gesamtkunstwerk. Daher ist es gewiss kein Zufall, dass der Protagonist in dieser Oper Poet und Sänger ist - ein Suchender, der geleitet wird vom inneren Drang nach Findung der Wahrheit, nach Erlösung und Seelenheil.

Obwohl im Schoß der Göttin Venus im Inneren des Venusbergs geborgen und vergnügt, will Tannhäuser wieder aufbrechen. Er erfährt, wie sehr Elisabeth unter seiner Abwesenheit gelitten hat und kehrt zurück auf die Wartburg. Die beiden begegnen sich wieder. Genau um diese Zeit verkündet der Landgraf das Thema des bevorstehenden Sängerwettstreits: Die Liebe.

Der iranische Regisseur Amir Reza Koohestani gibt mit "Tannhäuser" sein Regiedebüt am Staatstheater Darmstadt.

Vor der Vorstellung am 25. Mai findet um 14.45 Uhr der FIASKO OPERNABEND 5/5 statt.

Landgraf Hermann
Martin Snell